Суббота, 15 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.67

/

7359

RTS

1137.45

16+

+16

  • 24 мая 2024 16:38
  • Новость

Дмитрий Выскубенко: "Cтанцевать «Лебединое озеро» на сцене Большого — это невероятное достижение!"


Лента новостей

23 мая в ТАГТОиБ им. М. Джалиля прошел балет "Лебединое озеро" с участием солистов Большого театра

Пресс-служба ТАГТОиБ им. М. Джалиля / Венер Дильмеев


В Казани продолжается Нуриевский фестиваль. Напомним, в этом году он проходит в год 150летия Казанской оперы.

37-й Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева открылся 12 мая российской премьерой балета «Грек Зорба» в хореографии Лорки Мясина. Помимо этого, в афише фестиваля заявлены классические спектакли с участием солистов ведущих театров России и зарубежья, а также два национальных балета – «Золотая Орда» и «Иакинф». Завершится форум двумя гала-концертами театра балета им. Леонида Якобсона.

23 мая, на сцене оперного в очередной раз поставили один из самых знаменитых и любимых зрителем балетов «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. В рамках фестиваля в этом году главные роли исполнили солисты Большого театра России, в частности роль Одетты и Одиллии воплотила Ева Сергеенкова, принца Зигфрида сыграл Дмитрий Выскубенко.
За полчаса до выхода на сцену мы спросили у ведущего солиста Большого Театра Дмитрия Выскубенко, что для него роль принца в Лебединном озере, как ему работается с казанской труппой….


 - Дмитрий, в интервью 2015 года вы говорили, что ваша мечта — стать великой звездой русского балета. На сегодняшний день, на ваш взгляд, вы достигли этого статуса? Что для вас — быть великой звездой русского балета?

  - Так как я еще молодой танцор, не всего еще добился, но у меня вся жизнь впереди, я стремлюсь к этому.

 - А что для вас, в целом, роль Зигфрида? Это как сыграть Гамлета в классическом театре или в балете есть   более высокие планки?

 - Я считаю, что станцевать «Лебединое озеро» на сцене Большого театра России — это какое-то невероятное достижение! Поэтому я очень благодарен за возможность "меняться" театрами, имею в виду мой приезд на сцену Казанского театра. Я получаю огромное удовольствие, потому что я дарю зрителям разный спектр эмоций.
Это отличная возможность [развития] для танцора, особенно, допустим, у нас в Большом театре «Лебединое озеро» в хореографии Юрия Григоровича, а здесь совсем другая редакция [в Казани постановка Рафаэля Саморукова]. Это великолепно, когда артист может приехать на другую сцену и станцевать тот же спектакль, но чуть с другой идеей. И я считаю, что от этого как раз таки мировые звезды балета получают огромный опыт. Я надеюсь, я получу огромный опыт и стану, в конце концов, первой звездой (смеется).




 - Как вам казанские лебедушки?

 - Я всегда рад выступать на сцене Казанского театра [ТАГТОиБ им. М. Джалиля]. Уже не в первый раз здесь и познакомился со всей труппой. Артисты здесь радостные, дружелюбные. Это, мне кажется, основной залог успешного коллектива.


Лебединое озеро ожидаемо встретили восторженно, зрительный зал был в формате «яблоку негде упасть». В продолжении Нуриевского фестиваля спектакль «Баядерка» Л.Минкуса (25 мая) в партиях Никии и Солора зрители увидят ведущих артистов Teatr Wielki Opera Narodowa (Варшава) Чинару Ализаде и Владимира Ярошенко.

В балете «Дон Кихот» Л.Минкуса (27 мая) примут участие: солистка Венгерской государственной оперы Диана Косырева (Китри), победитель телепроекта «Большой балет»-2024, солист Челябинского театра оперы и балета Кубаныч Шамакеев (Базиль), артисты Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Герман Борсай (Эспада) и Полина Сугидзаки (Уличная танцовщица), солистка Большого театра России Полина Нецветаева-Долгалева (Повелительница дриад).

Гала-концерты фестиваля (28, 29 мая) станут приношением творчеству знаменитого хореографа Леонида Якобсона, одного из авторов балета «Шурале». Эксклюзивную программу «Вне времени», посвященную 120-летию со дня рождения хореографа, представят артисты Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им.Л.Якобсона.

XXXVII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева проходит с 12 по 29 мая 2024 в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля. Фестиваль проходит в знаковый для театра год 150-летия Казанской Оперы.

поделиться

поделиться


Популярное