Суббота, 15 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.67

/

7359

RTS

1137.45

16+

+16

  • 30 мая 2024 12:45
  • Новость

Предъявите билет! В Казани утвердили правила пользования общественным транспортом


Лента новостей

Теперь не стоим у дверей, снимаем рюкзаки и платим за проезд только во время остановки транспорта

Венер Дильмеев


Казанские власти приняли правила пользования общественным транспортом, сообщается в сборнике документов мэрии города. Они устанавливают перечень прав и обязанностей, которые должны повысить культуру обслуживания пассажиров, безопасность и сохранность подвижных составов.

Правила регулируют все этапы поездок: от посадки до высадки. Так, например, заходить через переднюю дверь в автобусы, троллейбусы и трамваи теперь смогут лишь пассажиры с детьми дошкольного возраста, пожилые, беременные и инвалиды. Другие категории граждан будут иметь право только выходить из нее. Стоять у передней двери также нельзя — это мешает водителю видеть тех, кто заходит и выходит из салона.

В свою очередь водители и кондукторы должны будут продавать билеты только при полной остановке транспорта. Также они должны быть «вежливыми и предупредительными в обращении с пассажирами». Граждане при оплате проезда обязуются приобретать билет на ручную кладь, если ее ширина, высота и длина в сумме превышают 120 сантиметров.

Данное правило не распространяется на:

  • детские коляски и санки;
  • инвалидные кресла-коляски;
  • велосипеды (если он один);
  • лыжи и коньки (если это одна пара);
  • музыкальные инструменты;
  • мелких животных, например птиц;
  • собаку-проводника (она должна быть в наморднике со специальным опознавательным знаком, а хозяин обязан иметь при себе документ, разрешающий иметь такое животное).

Транспорт сможет начинать движение только после того, как все его двери будут закрыты. При этом водители должны строго следовать своему расписанию, останавливаясь на всех остановочных пунктах. Им запрещается набирать число пассажиров, превышающее допустимую вместимость, а также резко набирать и сбрасывать скорость.

Постановление закрепляет и то, что граждане должны уступать места инвалидам, пожилым и пассажирам с детьми. При заходе в транспорт также необходимо будет снимать рюкзаки и перевозить их только в руках. Документ запретит пассажирам прислоняться к дверям, мешать проходу людей, задерживать транспорт, находиться в алкогольном опьянении и курить. Кроме того, граждане не могут заходить в салон с продуктами питания, в одежде, которая может испачкать других, или с предметами, «издающими зловоние». Все эти правила разместят в автобусах, троллейбусах, трамваях, а также диспетчерских пунктах.

поделиться

поделиться


Популярное