Суббота, 15 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.67

/

7359

RTS

1137.45

16+

+16

  • 04 июня 2024 18:11
  • Новость

Сабантуй. Казань. 2024


Лента новостей

Сабантуй в Казани в этом году пройдет на трех площадках

tatcultresurs.ru


Праздник состоится 23 июня в березовой роще поселка Мирный, жилом массиве Дербышки и лесопарке Лебяжье. Праздничные мероприятия начнутся в 9:30. Об этом на брифинге в Кабмине РТ сообщила заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова.

Особенность празднования Сабантуя в этом году будет в том, что он совместит в себе церемонии закрытия Игр БРИКС (соревнования пройдут с 12 по 23 июня) и Всероссийской детской фольклориады (состоится с 19 по 23 июня).  

Театрализованный пролог на Сабантуе как и в прошлом году будет посвящен истории Волжской Булгарии IX–X веков. Как рассказала спикер, по легенде события развернутся в приграничном селении этого древнего государства. Авторами постановки стали режиссер Айдар Заббаров, сценарист Рузаль Мухаметшин, композитор Алмаз Асхадуллин, хореограф Чулпан Закирова.

Сюжет праздника косвенно будет связан с Годом семьи в России и Играми БРИКС, которые впервые среди городов мира примет Казань.

«На Сабантуе ожидается много гостей, которые приедут в Казань на Игры БРИКС. Порядка 150 мэров городов планируют посетить праздник. Поэтому в этом году декорации символизируют открытые ворота и окна в мир, таким образом мы хотим сказать, что рады гостям. Но, сохраним интригу для зрителей», – отметила Гузель Сагитова.

За несколько дней до празднования Сабантуя, 21 июня, состоится традиционный сбор подарков. Шествие конных повозок пройдет по улицам Кремлевской, Пушкина, Баумана, Островского, Ш.Марджани, конечной точкой маршрута станет площадь возле театра им.Г.Камала.

За пределами республики Сабантуй в этом году отпразднуют в 62 регионах России и 39 странах зарубежья, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Казахстане, Узбекистане и др. Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров добавил, что завершится череда татарских национальных праздников в конце ноября в Сиднее и Аделаиде. Всего за год планируется провести порядка 400 Сабантуев.

поделиться

поделиться


Популярное