Воскресение, 26 января 2025

ЦБ

$ 98.26

103.19

BRENT

$ 78.43

/

7706

RTS

945.07

16+

+16

  • 12 июля 2024 16:38
  • Новость

Айнур Ялилов: Смягчение налоговой ответственности


Лента новостей

Если в ходе проверки налоговики выявили нарушения и хотят взыскать штраф, то можно попытаться его снизить. Например, в пользу компании может сыграть ее активная благотворительная деятельность. Качественно подобранные доказательства иногда помогают добиться уменьшения штрафов на миллионы рублей

Yalilov & Partners


     Итак, какие же они – основания для смягчения налоговых санкций? Прежде всего, если нарушение было вызвано тяжелыми обстоятельствами личного или семейного характера. А может быть и так, что налоговые обязательства не были исполнены из-за трудного материального или финансового положения. Случай должен быть существенным. Например, заболевание или смерть близких родственников, другие непредвиденные ситуации. Главное – подтвердить информацию документально.
     Еще одним поводом для лояльности налоговой будет совершение налогового нарушения под влиянием угрозы, принуждения либо в силу служебной или материальной зависимости. Это одно из сложно доказуемых оснований. Здесь важно убедить, что иного варианта поведения или возможности избежать нарушения не было.
     Для снижения санкций налогоплательщик вправе применять и другие основания. Каждый случай уникален. Судебная практика может складываться по-разному. В одних делах суммы снижаются. А в других, причем похожих, наказывают по полной. Бывает, что некоторые суды признают запоздалую сдачу отчетности незначительным нарушением, а другие считают справедливым взыскание всей суммы штрафа.
     Случай из практики. Организация находилась в преддверии банкротства, с сильной задолженностью по зарплате, коммунальным платежам. Штраф был сведен до минимума. Причем помимо социальных обязательств сыграло также роль повышение ставки Центробанка, поскольку с ней были связаны заказы компании. Но в основном, конечно, суды оказываются равнодушными к тяжелому финансовому положению и большой кредитной задолженности, ссылаясь на обычный предпринимательский риск.
     Всё дело в том, что и налоговые органы, и суды оценивают факты в совокупности. Важны размер ущерба, степень вины, имущественное состояние, действия после обнаружения нарушений и другие нюансы. 
     Если налоговый закон переступается впервые, это далеко не всегда будет означать уменьшение ответственности, особенно, если дело касается неуплаты налогов. В большинстве случаев суды указывают, что за повторное злодеяние наказание ужесточается. А бывает и положительный исход. Как пример приведу дело, в котором у главы КФХ пожар уничтожил практически все имущество. Там были проблемы как с документацией, так и с уплатой налогов и страховых взносов. К налоговой ответственности фермер привлекался неоднократно, но тем не менее особый случай позволил значительно уменьшить штрафы.
    А вот ссылка на добросовестность работает не всегда. Хотя в наше время Bona fide и редкость, считается, что при исполнении налоговых обязанностей добросовестность – это, вообще-то, норма!)
     Общественный статус компании может сыграть большую роль. Например, если организация создает социально значимые проекты, исполняет стратегически важные госзаказы, участвует в благотворительности, обеспечивает занятость, и в целом занимает видное место в регионе. В таких случаях считается, что взыскание штрафов может заметно снизить экономическую и социальную активность предприятия. 
     За последние три года возросло количество привлечений к ответственности при использовании схем дробления бизнеса. И мы наблюдаем, к примеру, как налоговые монстры один за другим разоблачают известных блогеров. А вот кое каким компаниям с похожей историей удается-таки смягчить ответственность, благодаря сотрудничеству с налоговой, признанию вины и хорошему бэкграунду. 
Каждое налоговое дело всегда индивидуально, для уменьшения штрафов можно ссылаться как на одно обстоятельство, так и на несколько, например, несоразмерность наказания, незначительность ущерба, наличие переплаты по налогам, ущерб от последствий санкций и так далее.
Если есть смягчающие обстоятельства, можно претендовать на снижение штрафов минимум в два раза. И что приятно, максимальный размер не ограничен. Бывает, что при уменьшении санкций налоговыми органами компания обращается в суд и там добивается еще большего снижения. Поэтому кропотливо собирайте доказательства и смело отстаивайте свои интересы.


 

поделиться

поделиться


Популярное