- 26 июля 2024 13:57
- Новость
Неосновательное обогащение
Лента новостей
Обогащение - это всегда приятно. Если же оно происходит без законных оснований и за счет другого лица, то скорее всего, имущество придется возвратить. Неосновательное обогащение может возникать как у обычных граждан, так среди компаний. Больше всего распространены случаи излишне уплаченных денег. Общее правило такое – незаслуженно что-то получил, будь добр – верни. Но в законе есть и интересные исключения, когда имущество можно оставить себе. Рассказывает Айнур Ялилов – Управляющий партнёр юридической фирмы «Ялилов и Партнёры», председатель Международной ассоциации юристов и консультантов, кандидат юридических наук

Айнур Ялилов:
Неосновательное обогащение подразумевает обязательство возвратить имущество, включая денежное, если оно оказалось у лица без правовых оснований и за счет другого лица. То есть не было ни договора, ни причинения вреда, но человек получил какую-либо имущественную ценность, причем без особых усилий)) Вспоминаются известные случаи, когда россияне становились счастливыми обладателями миллионов рублей, перечисленных банками по ошибке. То же самое может произойти с организацией, например, когда ей переводят денежную сумму в большем размере, чем полагается.
Итак, представим: до заключения договора клиент перечислил перевозчику аванс в счет оплаты будущих услуг, но потом передумал заказывать перевозку. Возвращать деньги предполагаемый исполнитель не спешил, но и услуги не оказал. Получается, что на его стороне возникло неосновательное обогащение.
Взыскание неосновательно приобретенного опирается на специальные правила. Во-первых, имущество должно быть возращено в целостности и сохранности. Еще придется выплатить доходы от использования вещи с момента, когда владелец узнал, что она чужая. Например, фермер много лет пользовался землей, думая, что она бесхозная. Объявился собственник и потребовал вернуть земельный участок. С момента, когда фермер узнал о том, что у земли есть настоящий хозяин, необходимо освободить участок и выплатить доходы от его использования. Однако, прежний пользователь имеет право зачесть и свои расходы на содержание имущества.
На сумму неосновательного денежного обогащения могут начисляться проценты за пользование чужими деньгами. Но только с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения.
Еще одна деталь. Если имущество не сохранилось в натуре, то придется компенсировать его стоимость. В одном из дел истребовалась строительная техника, случайно оказавшаяся у организации. В ходе рассмотрения дела выяснились непригодность и износ соответствующего оборудования, поэтому с ответчика присудили денежное возмещение.
В законе прописаны условия, при которые неосновательно сбереженное можно и не возвращать.
К примеру, если истек срок давности, а сторона все равно решила исполнить обязательство. Опомниться и потребовать назад уже не получится.
Бывают и случаи, когда работнику перечисляют зарплату в большем размере. Здесь действует такое правило: если сам сотрудник не применял махинаций и бухгалтерия не ошиблась в расчетах, то деньги остаются у получателя. То же самое касается и пенсий, и стипендий, алиментов, иных социальных выплат.
Конституционный Суд рассматривал интересное дело, связанное с излишне выплаченными надбавками военнослужащему. Суды разных инстанций, включая Верховный Суд, признали полученные выплаты неосновательным обогащением и потребовали их вернуть. Конституционный Суд, встав на сторону заявителя, отметил, что гражданин не должен страдать неправильного начисления денежных сумм, а отвечают за это публичный орган или должностное лицо, допустившие ошибку.
Не возвращаются имущество и денежные суммы, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства. Например, суд признал договор незаключенным. Но здесь приобретатель должен доказать, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило вещь или деньги в благотворительных целях.
Каждый случай оценивается индивидуально, в зависимости от ситуации. Но при любых обстоятельствах, когда неосновательное обогащение не возвращается, обязательным условием является добросовестность приобретателя.