Четверг, 10 июля 2025

ЦБ

$ 78.17

91.42

BRENT

$ 70.28

/

5493

RTS

1086.62

16+

+16

  • 23 августа 2024 12:31
  • Новость

Форма договора. Как сегодня видоизменяется классический договор, почему в некоторых случаях письменная форма остаётся незыблемой и какой юридический вес имеют в наши дни ЭМОДЗИ?


Лента новостей

Договор - это особый ритуал. Во все времена к нему относились трепетно и наделяли процедуру заключения особыми, даже магическими свойствами. Например, в Древнем Египте составляли клятвы на серебряных дощечках и обращались к богам для засвидетельствования соглашения. На Руси люди могли договориться рукобитием или связыванием рук и в знак обещания целовали крест. А вот в старинных традициях венгерских вождей было принято скреплять важнейшие договоры кровью. Эпоха смарт-контрактов и цифровых сделок уже не требует сакральных формальностей, и возможно, классический бумажный договор постепенно отойдет в прошлое.  Сегодня страх перед божественной или потусторонней карой вряд ли может мотивировать соблюдать обязательства по контракту, но вот оформить всё правильно лучше на старте. Итак, какие правила о форме договора стоит помнить?

Yalilov & Partners

Управляющий партнер юридической фирмы Yalilov & Partners, кандидат юридических наук Айнур Ялилов:

Во-первых, договоры заключаются как в устной форме, так и письменной. Второй вариант предполагает составление бумажного документа с соответствующими атрибутами (подпись, печать) либо обмен электронными сообщениями, в которых определены все необходимые условия. Это может быть и переписка по E-mail, в Телеграмме, Whatsapp, иных мессенджерах или в соцсетях. Но здесь важно учесть, чтобы обе стороны понимали, от кого исходит воля, то есть идентифицировали друг друга. 

Во-вторых, если хотя бы одной из сторон соглашения является организация, то устной договоренностью не обойдешься. А вот сделки между обычными гражданами могут быть заключены и устно. Например, когда вам на день рождения дарят конвертик с деньгами или часы, сам факт дарения вытекает из обстановки. Но хитрость заключается в сумме сделки. Если цена превышает десять тысяч рублей, то письменная форма обязательна. При нарушении этого требования большинство сделок, за некоторыми исключениями, остаются в силе.  Но если что-то пойдет не так, то в суде вы не сможете воспользоваться свидетельскими показаниями, чтобы доказать договоренность. Как правило, это для тех случаев, где стороны ничего не оформляли, а передали деньги наличными. Иные доказательства, в частности, аудио-, видеозаписи, электронную переписку использовать можно.

Третье правило – только письменная форма для отдельных форм договоров. Перечень их прописан в Гражданском кодексе. К примеру, соглашение о залоге, неустойке, поручительстве, продаже недвижимости, о передаче исключительных прав всегда должны составляться письменно. Иначе они признаются недействительными.

Еще одно правило - некоторые сделки следует дополнительно заверять у нотариуса. Делается это в основном для придания бóльшей законности случаев перехода прав на особое ценное имущество, такого как недвижимость, либо для защиты социально незащищенных лиц – как в договорах ренты (заключаемых в основном с пожилыми людьми). Кстати, брачный договор тоже оформляется с участием нотариуса. В целом же, стороны вправе облечь в нотариальную «обертку» любую сделку, если посчитают нужным и будут согласны нести расходы на нотариуса.

С процедурных сторон тоже важно учесть ряд моментов. Особенно, если придется доказывать наличие договоренности в судебном порядке. Суд принимает и скрины, и другие цифровые доказательства. Но когда есть риск, что контрагент «подчистит» переписку, можно подстраховаться и задепонировать ее содержание у нотариуса. 

При заключении договора стоит обратить внимание и на формулировки, отсылающие к способам коммуникации. В классическом бумажном варианте с подписями и печатью обязательно укажите условие о том, придается ли правовое значение общению сторон в мессенджерах и на иных цифровых платформах. 

Иногда значение приобретают даже визуальные эффекты обмена информацией. Не так давно, кстати, прославился «кейс об эмодзи» - когда значок «большой палец вверх» был принят судом как акцепт, то есть согласие. Фабула там следующая: поставщик предложил цвет торгового киоска, в ответ контрагент отправил популярный эмодзи. Суд признал юридическую силу за таким символом и обязал ответчика исполнить обязательство.

Подобная практика, вероятнее всего, распространится, а будущие поколения будут заключать сложные контракты, обмениваясь лишь пару эмодзи)) Всё это потребует подробных судебных разъяснений, учитывающих контекст, правопорядок и обычаи. Например, жест, который в большинстве стран принято воспринимать как «всё ок», в некоторых арабских странах будет сочтен за весьма непристойный знак. 

И в завершении хочется сказать главное - времена меняются, но рецепт хорошего договора остается неизменным - качество формы и содержания.
 

поделиться

поделиться


Популярное