Пятница, 04 октября 2024

ЦБ

$ 95.03

104.87

BRENT

$ 78.31

/

7441

RTS

930.10

16+

+16

  • 30 сентября 2024 13:04
  • Новость

III Казанский международный юридический форум: актуальные вопросы и громкие заявления


Лента новостей

 III Казанский международный юридический форум стал одним из ключевых и масштабных юридических событий России, собрав более 1200 участников из 27 стран мира, включая БРИКС+, США и Эстонию. Ставший традиционным, юридический форум в Казани является уникальной площадкой, которая объединяет представителей законодательной, исполнительной, судебной власти и СМИ. На форуме работала студия Бизнес ФМ Казань, где участники форума делились мнением о важных тенденциях в правовом поле и своим видением решения наболевших проблем

Бизнес FM Казань

«Точка кипения»

В международном форуме приняли участие юристы, учёные и общественные деятели из разных стран, включая «недружественные». Некоторым пришлось проявить решимость, чтобы приехать.

«Нужно позавидовать смелости этих людей», - сказал исполнительный директор форума и управляющий партнер фирмы Yalilov&Partners Айнур Ялилов в интервью Бизнес ФМ Казань.



Исполнительный директор форума, председатель Ассоциации выпускников Юридического Факультета КФУ, председатель МАЮК и управляющий партнер фирмы Yalilov&Partners Айнур Ялилов

Он также подчеркнул, что, несмотря на экономические и политические сложности, форум продолжает привлекать международное юридическое сообщество, выступая в качестве точки кипения для лучших умов Евразийского пространства».

Форум прошёл на площадках IT-парка имени Башира Рамеева и Казанского федерального университета. Тема этого года #СИЛАПРАВА продиктована условиями геополитических изменений в мире, трансформациями в экономике и стремительным развитием информационных технологий и искусственного интеллекта.

Мэр Казани, председатель Попечительского совета Юридического факультета КФУ, Ильсур Метшин, отметил важность обмена мнениями между законодателями и практикующими юристами. «На одной площадке встречаются те, кто принимает законы, и те, кто по этим законам живёт и созидает. Очень важно в этом диалоге видеть завтрашний день, чтобы применение правотворчества не отставало от реальной жизни», - сказал он.



Наследственное право и судьба нотариусов

Форум стартовал с пленарной сессии, ставшей традиционной площадкой для живых и конструктивных дискуссий. Помимо приветственных слов, звучали проблемы законодательства и предложения, которые помогут адаптировать правовую систему к новым условиям. 
Председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников анонсировал текущие изменения и инициативы. Одной из таких стала реформа наследственного права, которая находится на завершающем этапе. Крашенинников сообщил, что в июле 2024 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан документ, который изменит подходы к распоряжению имуществом наследодателей. Изменения направлены на расширение прав наследников и упрощение процесса вступления в наследство.

«Появились новые положения, связанные с регистрацией личных фондов, возможностью управлять имуществом, сняты запреты на безвозмездную передачу имущества в личные фонды. Также подробно расписан порядок судьбы оставшегося после ликвидации фонда имущества», — отметил эксперт.



Эти изменения немаловажны для предпринимателей, владеющих крупными компаниями.
Следующая тема, затронутая спикером — деятельность нотариусов. «Измененный или новый закон прежде всего должен закрепить основные принципы нотариальной деятельности, признанные во всем мире», - подчеркнул Павел Крашенинников. Эти изменения должны включать повышенную защиту нотариусов, объективность, добросовестность, независимость, доступность нотариальных действий и сохранение нотариальных данных. Также должны отражать порядок формирования нотариального тарифа и ответственности нотариуса.
По словам парламентария, также продолжается обсуждение проектов законов о местном управлении, идут дискуссии по адвокатской монополии, защите от дипфейков и сроку исковой давности.

Уголовная ответственность юридических лиц: за и против

Живую дискуссию вызвала инициатива, озвученная заместителем председателя Следственного комитета (СК) Российской Федерации, генерала-полковника Александра Федорова. В рамках мировой тенденции по либерализации уголовного законодательства предлагается применение уголовной ответственности для юридических лиц. По словам Александра Федорова, применение санкции к юридическим лицам позволит дифференцировать подход к физическим лицам, смягчить наказание, а в ряде случаев, освободить от ответственности, но при этом обеспечить возмещение ущербов или возвещение экологического вреда, который был причинен действиями конкретных лиц.

«Мы знаем порядок административного производства и знаем порядок уголовно-процессуального производства — где более защищены права того, кто привлекается к ответственности? Ответ однозначный — в уголовном процессе. Это комплексный институт, включающий в себя нормы как материального уголовного права, так и процессуального, уголовно-процессуального права», — считает эксперт.

Однако данная инициатива встретила и иное мнение. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что действующее законодательство уже предоставляет возможность привлекать юридические лица к ответственности, включая назначение штрафов и другие меры воздействия, но это не является уголовным подходом. По его словам, административные меры для привлечения к ответственности юридических лиц вполне адекватны существующим реалиям и уже функционируют в рамках законодательства.



Банкротство и защита интеллектуальной собственности

Одна из наиболее обсуждаемых тем на форуме — искусственный интеллект, его правовое регулирование и использование. На панельную сессию по развитию ИИ заявилось рекордное количество участников, состав спикеров тоже внушительный — это ведущие специалисты известных IT-корпораций, банков, видные юристы, эксперты.
Активно обсуждается вопрос о том, какие объекты подлежат защите в рамках авторского и патентного права. Ежегодно увеличивается число споров в сфере защиты интеллектуальной собственности. Председатель Суда по интеллектуальным правам (СИП) Людмила Новоселова видит в этом позитивный сигнал:

«Это значит, что рынок развивается, экономика развивается. Особенно отрадно, что на протяжении нескольких последних лет незначительно, но тем не менее, увеличилось количество дел, связанных с защитой патентов». Ещё одна положительная динамика — это увеличение количества мировых соглашений и договоренностей. «По делам, связанным с защитой и охраной интеллектуальных прав, самое большое количество дел заканчивается миром – до 20%.», – отметила Людмила Новосёлова.

Живой интерес у участников форума вызвала сессии про банкротства, где рассматривался вопрос стандартизации деятельности арбитражных управляющих. Эксперты уверены, что в России необходимо разработать стандарты проектного управления проблемными активами, чтобы снизить риски в случае волны банкротств бизнеса. Помимо этого, требует изменения и действующее законодательство о банкротстве, а по ряду моментов необходимы дополнительные разъяснения Верховного суда РФ.

«Это серьезное откровение, которое очень ценно и полезно»

На протяжении двух дней эксперты обсуждали широкий спектр юридических вопросов на панельных сессиях и дискуссиях. Многие участники посещают Казанский форум не впервые. Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнёры» Сергей Ковалёв выступил с докладом о банкротстве и модерировал сессию по корпоративному праву. Он подчеркнул, что в этом году темы форума ориентированы на потребности практикующих юристов, рынка и бизнеса. Важно и то, что почти во всех сессиях присутствовали судьи.

«Отличительная особенность в том, что это единственный форум в России, где в таком количестве представлен судейский состав. Обычно судьи нигде не выступают. Это что-то необычное для нас. Услышать ту сторону, скажем, барьера, что они думают, как они воспринимают право, действительность, участников споров - это серьезное откровение, которое очень ценно и полезно», - отметил эксперт.



Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнёры» Сергей Ковалёв

Не первый год участвует в юридическом форуме руководитель аппарата Волго-Камского отделения Арбитражного центра при РСПП, арбитрирующий третейский судья Алла Якушина:

- Это уникальная, на мой взгляд, площадка, где можно и обменяться опытом, и выстроить какие-то дальнейшие стратегии с точки зрения нововведений в законодательстве, которые у нас происходят практически каждый день.


Руководитель аппарата Волго-Камского отделения Арбитражного центра при РСПП, арбитрирующий третейский судья Алла Якушина

Пробелы в законодательстве ощущают юристы, представляющие бизнес. В последние несколько лет развивается и усложняется право в сфере здравоохранения. Заместитель директора по правовым вопросам «Клиники Нуриевых» Лилия Ганеева видит важность форума в обмене опытом и информацией между юристами высокого уровня:

 - Медицинское право, в России законодательно не урегулировано до конца. Самое главное на форуме - это общение и получение информации от тех людей, которые в нашем государстве занимаются законодательством. Очень важна эта информация, чтобы знать в каком направлении наше право движется.

Таким образом, III Казанский международный юридический форум стал не только мощной платформой для обсуждения актуальных юридических вопросов, но и символом единства и профессионализма в условиях нестабильного мира. Здесь наглядно проявилась необходимость диалога и сотрудничества между различными участниками правового поля, что создает возможности для выработки совместных решений по преодолению существующих вызовов.

Лилия Зиннурова

поделиться

поделиться


Популярное