Вторник, 25 марта 2025

ЦБ

$ 83.87

91.53

BRENT

$ 73.31

/

6148

RTS

1195.68

16+

+16

  • 02 октября 2024 17:28
  • Новость

Минкульт Татарстана поборется за героев народных сказок


Лента новостей

Ранее казанская компания «Национальные игрушки» зарегистрировала имена таких героев татарских сказок, как «Шурале», «Су анасы», «Камыр батыр» и «Кар кызы». Директор компании сообщил, что театру «Экият» было предложено использовать имена героев сказок за 1 руб

Венер Дильмеев

Министерство культуры Татарстана намерено обратиться в Роспатент для аннулирования товарных знаков компании, которая зарегистрировала имена героев татарских сказок и подала досудебную претензию к театру кукол «Экият». Об этом пишет «Коммерсант Волга-Урал» со ссылкой на пресс-службу министерства.

В Минкульте отметили, что имена героев татарских сказок представляют собой общеупотребительные слова и являются национальным достоянием. Если Роспатент не отменит товарные знаки компании, ведомство обратиться в суд.
В министерстве не заинтересованы ни в мировом, ни в лицензионном соглашении, даже за 1 руб.

— У меня лежит досудебная претензия к моему театру. Некая фирма запатентовала «Су анасы», «Камыр батыр», «Шурале», «Казанская царица», «Кар кызы». Сейчас предъявляют претензии, хотят с нас 500 тысяч рублей сначала, а потом какие-то проценты, видимо, со сборов, — указал Зайниев, — Они просто слова запатентовали и хотят на этом зарабатывать. Мы будем судиться. Любое наше нематериальное культурное достояние какие-то мошенники могут взять и забрать себе. С этим может столкнуться любое учреждение культуры — мы первые, - передает слова художественного руководителя театра «Экият» издание Реальное время. 


По словам экспертов, если персонаж является героем народного творчества, регистрацию товарного знака можно оспорить за противоречие общественным интересам. В случае успешного оспаривания защита товарного знака в судебном порядке станет невозможной. 

— Мое мнение по «Экият» — это просто безобразие, — ответила министр культуры РТ Ирада Аюпова. — Нужно объявлять войну таким ООО. Я уже связалась с «Роспатентом». У них есть такое понятие «патентный тролль», большая проблема для всей страны. Сейчас дадут инструкции по дальнейшим действиям.
 


В свою очередь, директор компании «Национальные игрушки» Искандер Асянов ответил:

— К «Экияту» у нас претензия по поводу использования наших товарных знаков. Они зарегистрированы в «Роспатенте» в этом году, мы получили товарные знаки только в конце лета, — отметил директор компании Искандер Асянов, добавив, что сейчас начинает заключать первые лицензионные договоры, — Мы не поняли, зачем они вынесли это на всеобщее обозрение, так как мы отправили претензию, они с нами связались, с нашим юристом. Мы им предложили заключить мировое соглашение за один рубль. Нам не жалко для бюджетных учреждений предоставить лицензию на один рубль, но они не захотели это обсуждать, сказали, что вынесут на Госсовет и поднимут сумму, чтобы привлечь внимание. Мне кажется, деловые вопросы так не решаются, - приводит слова Асянова издание Реальное время.


ООО «Национальные игрушки» создано 10 января 2024 года. Казанская фирма владеет товарными знаками — Кар Кызы, Су Анасы, Шурале, Камыр-Батыр и Милли Зилант. Среди товарных знаков, на которые компания подала заявки на регистрацию: Дом Татарской Сказки, Алтынчеч, Убырлы Карчык, Царь Иван Грозный, Гусь в тюбетейке, Татар кызы, Татар егете, Казанская царица (как уже указано на сайте, имеется в виду Сююмбике).
 

поделиться

поделиться


Популярное