- 15 октября 2024 17:28
- Новость
Банкротство. Важные изменения
В юридической среде бытует поверье, что если уж ввязался в банкротный процесс, то будь готов к долгому и интересному приключению). Нормы и процедуры законодательства о банкротстве - особый процессуальный квест) Практика уже давно созрела к тому, чтоб сделать банкротство более эффективным. Недавно в Закон о банкротстве были внесены изменения, которые, предполагается, улучшат рассмотрение дел. Подробнее о ключевых новеллах расскажет управляющий партнер "Yalilov & Partners" Айнур Ялилов
Yalilov & PartnersПервое, о чем надо сказать – это деньги, а вернее, размер задолженности. Увеличился минимальный порог суммы для инициирования банкротства компаний. Что, кстати, давно пора было сделать, с учетом рыночной ситуации и огромных затрат на ведение процедур. Раньше сумма долга должна была составлять триста тысяч, сейчас - два миллиона. А для сельхозкомпаний, стратегических предприятий и естественных монополий – три миллиона. Такой подход предостерегает от заваливания судов фиктивными заявлениями о банкротстве и попытками навредить должнику.
Следующее изменение. Многие процедуры в рамках обособленных споров о банкротстве теперь можно решать без вызова сторон, что экономит время и уменьшает рутину. Это касается вопросов о включении требований кредиторов; об освобождении арбитражного управляющего от обязанностей; о распределении судебных расходов, об истребовании документов и так далее.
Еще одно новшество – общий месячный срок для обжалования судебных актов по обособленным спорам.
Появились и правила о способах совершения действий. Так, требования кредиторов могут быть отправлены только в электронном виде. Это значит, что еще одним аккаунтом у вас может стать больше. Один из них - на сайте арбитражного суда)) Кстати, если пропустили срок для подачи требований, то его можно будет восстановить даже на стадии конкурсного производства. Но для этого должна быть очень уважительная причина.
Важное изменение произошло с полномочиями арбитражных управляющих. Теперь они сами смогут запрашивать и получать документы и информацию об имуществе, должнике и связанных с ним лицах, включая родственников должника-гражданина. Раньше это можно было сделать только на основании определения суда. С одной стороны, расширение возможностей увеличит скорость получения доказательств и принятия решений. С другой стороны, возникает проблема злоупотреблений и информационной безопасности. По сути, речь идет и о персональных данных, и о коммерческой тайне, о других конфиденциальных сведения! А поэтому должны быть проработаны механизмы защиты информации и уточнена ответственность арбитражных управляющих.
В закон о банкротстве внесены и другие изменения, пусть точечные, но нужные. Вообще, сфера банкротства реформируется, в сторону снижения формализма. Многие процедуры будут ускорены, отцифрованы, упрощены. Практика уже давно пытается идти своим путем. Желательно, чтоб и законодатель своевременно подлавливал тенденции. Если нет качественных норм, судьи оказываются связанными излишней бюрократией.
Проблемы правового регулирования банкротства сегодня активно обсуждаются в юридических кругах. Например, в рамках Казанского международного юридического форума сразу несколько сессий было посвящено банкротству. Коллегами высказано много предложений о том, как сделать сферу эффективной для экономики. Говоря в целом, концепцию банкротства надо менять. Пока банкротство – это больше про то, как «ликвидироваться и уйти от долгов». Но надо стремиться к тому, чтобы нормы и практика стали инструментом спасения и восстановления бизнеса.