Воскресение, 26 января 2025

ЦБ

$ 98.26

103.19

BRENT

$ 78.43

/

7706

RTS

945.07

16+

+16

  • 08 ноября 2024 16:23
  • Новость

Агентский договор


Лента новостей

Агентский договор широко используется в бизнесе и между гражданами для решения различных правовых и жизненных вопросов. Агентирование распространено среди медийных персон, спортсменов, блогеров, предпринимателей. И даже если у вас недавно появился маленький Интернет-магазинчик, то здесь так же может пригодиться агентское соглашение. Но бывает и так, что агент не понравится налоговой. Не как человек, конечно). А только если используется для схем ухода от налогов

Бизнес FM Казань

Айнур Ялилов, управляющий партнер юридической фирмы Yalilov&Partners 


Итак, с помощью агентского договора можно поручить выполнение определенных задач. В бизнесе он помогает делегировать часть функций профессионалам, оптимизировать расходы, снизить риски, наладить производство/сбыт продукции. Договор достаточно гибкий и творческий. Его можно использовать для решения сложных юридических дел – например, заключения сделок, регистрации прав.  Агенту можно поручить и любые другие действия: реализация товаров на маркетплейсах, ведение расчетов, подбор недвижимости за рубежом, поиск персонала и так далее.

В агентском договоре есть две стороны – принципал – тот, кто поручает и агент – тот, кому поручают. Агент может действовать как от имени принципала, так и от своего имени.

Что же важно прописать в агентском соглашении? Конечно же, предмет. Какая задача поручается, в каком объеме. Если оставить общие фразы типа «поди туда - не знаю, куда, принеси то - не знаю, что», то и спросить с агента будет нечего. Формулируйте ясно и конкретно. Например, провести анализ рынка на определенной территории, найти новые точки сбыта, выбрать помещение для бизнеса, договориться с поставщиками, зарегистрировать здание и так далее. Наиболее витиеватые схемы агентских отношений встречаются между группами компаний, которые не хотят светиться как крупнейшие налогоплательщики, и делают вид, что они не такие)).

Максимально подробно укажите пределы действий агента: что он вправе совершать для выполнения поручения, а в чем ограничен. Желательно отметить, к какому результату должен прийти агент, в какие сроки, какое вознаграждение получит. Гонорар может быть как фиксированный, так и в процентном соотношении. Стороны свободны в выборе стимулов для агентов: например, совершить сделку для принципала более выгодным путем, а сбереженные деньги оставить себе. Во всех случаях агент действует за счет принципала. Поэтому надо заранее предусмотреть расходы на закупку, маркетинг, логистику, перемещения, аренду, расчеты. Здесь всё индивидуально: один агент работает в суровых условиях Крайнего Севера, другой с ноутбуком на теплом побережье океана))

В договоре можно закрепить обязательства сторон не заключать договоры с другими агентами или принципалами для решения схожих задач на той же самой территории. 

Процедурные моменты в агентских отношениях не менее важны. Особое внимание уделите форме и порядку направления отчета агента. Этот отчет - важное доказательство выполнения поручения и основание для выплаты вознаграждения. 

Агент может взять на себя дополнительные риски, к примеру, обеспечить исполнение договора подрядчиком, нести гарантии по обслуживанию и решать претензии клиентов. Но тогда скорее всего, услуги будут стоить дороже).

Свобода договора не запрещает, чтобы поручения выполнял секретный агент. К примеру, как агенты всемирно известного художника Бэнкси). Для этого важно добавить условие о конфиденциальности или заключить отдельное соглашение. 

Еще одна фишка агентского договора – это возможность налоговой оптимизации. Налог с дохода выплачивается после утверждения отчёта агента. Но тут важно не попасть под статьи о налоговых махинациях. Потому что иногда агентское соглашение используется с целью уменьшения налоговой нагрузки. К примеру, та же поставка при ловком раскладе облекается в форму агентирования, чтобы не платить НДС с наценки. Налоговая обратит внимание на такие обстоятельства, как фактическое отсутствие у агента ресурсов для выполнения поручения, «голословность» отчета, условие о конкретных датах расчетов с контрагентами, перечисление агентом денег до выполнения сделки. Имеют значение и налоговые режимы принципала и агента, их структурные и экономические связи.

Какие есть риски в агентском соглашении? Прежде всего, если агент схалтурит, некачественно выполнит поручение, будет тянуть время, заключит невыгодные сделки, сокроет информацию, неправомерно заложит «свой интерес». Из-за этого может сильно пострадать репутация доверителя. Для облегчения доказывания лучше закладывать конкретные суммы возмещения. Кроме того, в договоре не будет лишним установить неустойку за различные нарушения, например, за несоблюдение сроков или возврат товара.

Итак, агентский договор универсален для любой сферы деятельности. Наполняйте его собственным контентом, избегайте общих фраз и прописывайте ответственность.

поделиться

поделиться


Популярное