- 06 декабря 2024 14:48
- Новость
Изменения в сфере землепользования
За последние годы в России интенсивно реформируются земельные отношения. Земля становится всё дороже и ценнее. Но вместе с тем и улучшается порядок землепользования, а многие юридические действия отцифровываются. В октябре Росреестр подготовил обзор законодательных новелл, касающихся недвижимости. Изменения, например, расширяют перечень возможностей льготных категорий граждан, облегчают ряд процедур оформления участков и обжалования актов Росреестра. Предполагается, что новые правила помогут разгрузить судебную систему, ускорить и удешевить процессы получения госуслуг, связанных с землей
Yalilov & PartnersАйнур Ялилов, управляющий партнер "Yalilov & Partners":
Первое изменение касается условий и сроков освоения земельных участков из земель населенных пунктов, а также садовых и огородных участков. Теперь владельцам предоставляется более разумное время для освоения и подготовки земли, которая не может быть сразу использована по объективным причинам. В течение трех лет собственник может привести в порядок участок, например, осушить болотистую почву, устранить захламление, иными словами, сделать пригодным. Также конкретизированы признаки неиспользования земель по назначению и уточнены правовые последствия в отношении заброшенных участков.
В сфере госрегистрации прав на недвижимость были расширены возможности внесудебного обжалования актов Росреестра. Так, без обращения в суд можно будет оспорить приостановление регистрации, что должно повысить уровень защиты прав граждан и бизнеса, ускорить разрешение споров и снизить нагрузку на суды.
Усовершенствовались и другие процедуры. Например, упростился порядок получения земельных участков без торгов льготными категориями граждан, как в аренду, так и в собственность. Важно, чтобы земля предназначалась для целей индивидуально-жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства. Помимо этого, был облегчен доступ фермерских хозяйств к безвозмездному землепользованию.
Положительные изменения затронули права арендаторов земли из публичной собственности. Установлен единый подход к расчету арендной платы. Четкой методики не было, из-за этого возникало много споров между государством и предпринимателями. Новый способ предполагает измерение платы за земельные участки на основании кадастровой стоимости. Думаю, подобные уточнения позитивно скажутся на планировании издержек и доходов от использования земли.
Отдельный блок преобразований коснулся цифровых отношений в сфере земельных прав. Расширились возможности сервиса «Земля просто», в частности, при подготовке схемы участка, документообороте; оптимизирован процесс предоставления госуслуг, что, вероятнее всего, сэкономит ресурсы и минимизирует ошибки.
Реформирование оборота недвижимости продолжится и дальше. В Госдуме уже принято несколько законопроектов, меняющих условия регистрации прав на отдельные виды имущества и повышающих качество кадастрового учета. Посмотрим, насколько эффективными и удобными окажутся процедуры. И хотелось бы, конечно, чтобы развитие права шло в гармонии с экономическими условиями, а граждане и предприниматели получали больше возможностей для приобретения и использования недвижимости.