Абсолютно всё рестораторы Казани констатируют: в этом году желающих отметить Новый год в ресторане с коллективом гораздо больше, чем в прошлом.
«Под каждый бюджет и под каждую компанию найдётся оптимальный вариант празднования. В Казани много ресторанов. Все они заполнятся!» – уверена директор ресторана «Вартазия» и собственник ресторана «Way» Римма Гарипова. Людей не пугает даже стоимость. Ценник вырос по сравнению с прошлым годом в два раза. «Такое ощущение, что гость уже готов к таким цифрам, потому что в ресторанах сейчас цены и так не низкие. Мы, например, открыты для своих гостей, и все видят сколько сейчас стоят продукты. Если в прошлом году корпоративы можно было отпраздновать за 2-3 тысячи рублей на человека, то сейчас средний чек 6,5 тысяч рублей и это нормально», говорит Римма Гарипова.
А цена складывается, как известно из нескольких составляющих: это кухня, праздничная программа и труд персонала. Ценник вырос абсолютно на все позиции. Продукты дорожают с геометрической прогрессией, ведущие мероприятий подняли цены на свои услуги, транспорт и логистика тоже подросли и, конечно, персонал.
Римма Гарипова, директор ресторана «Вартазия» и собственник ресторана «Way»
«Мы уже привыкли к текучке кадров. Сейчас приходится тянуть своих, даже тех, кто немного не справляется. Обучению уделяем больше времени, чем в прошлые годы. Если ты хочешь работать с компетентным персоналом, обучай штат», - советует директор ресторана «Вартазия» и собственник ресторана «Way» Римма Гарипова. Дедом Морозом со Снегурочкой уже никого не удивишь. Нынче гостям нужен праздник с современным интерактивом. Как говорит Римма Гарипова, обязательно должен быть «живой» звук, розыгрыш от партнёров, всевозможные КВИЗы, иммерсивное шоу, например, в виде гастроужина, как в их ресторанах.
Римма Гарипова: Обязательно должен быть «живой» звук, розыгрыш от партнёров, всевозможные КВИЗы, иммерсивное шоу, например, в виде гастроужина.
Готовь сани летом. Чтобы не остаться без новогоднего корпоратива, зарезервировать столы в ресторане необходимо, как можно раньше.
Ирина Билалова, операционный директор ресторана «Чизерия» на Аграрной, ресторана «В Десятку» и «Барто» (личный архив)
«В этом году бронирование корпоративов у нас начались еще в августе», - рассказывает операционный директор ресторана «Чизерия» на Аграрной, ресторана «В Десятку» и «Барто» Ирина Билалова.,-« мы еще не успели афишу сделать, у нас еще не было цен, а гости уже бронировали, особенно эти популярные даты – все последние пятницы и субботы декабря. У нас спрос вырос, учитывая, что мы за этот год ещё два ресторана открыли. Мест нет. Спрос вырос – это факт. Если говорить о стоимости, то на 10 % ценник точно вырос, если сравнивать геометрическую прогрессию роста цен на сырьё, на продукты, на алкоголь и на оплату труда. Мы только в этом году поварам поднимали зарплату 3-4 раза точно. Если говорить о стоимости корпоративов – 6,5 тысяч рублей на человека, куда входит 5 тысяч рублей кухня/бар, 1,5 тысячи праздничная программа. Больше всего подорожал алкоголь, мясо, молочные продукты, учитывая, что у нас сыроварня. Кроме того, увеличился ценник на доставку», - говорит Ирина Билалова.
Ирина Билалова: Больше всего подорожал алкоголь, мясо, молочные продукты, учитывая, что у нас сыроварня.
Да, и не надо забывать такую немаловажную статью новогодних расходов, как украшение ресторанов.
«Если в прошлом году на украшение ресторанов мы тратили 350 – 500 тысяч рублей, то в этом году миллион, просто на украшение ресторанов», - признаётся операционный директор ресторана «Чизерия» на Аграрной, ресторана «В Десятку» и «Барто» Ирина Билалова. «Один только ресторан «В Десятку» обошёлся нам в 1 миллион 300 рублей - там три зала и входная группа. Когда гости спрашивают, дескать, а что так дорого? Мы отвечаем - ребята, ваш комфорт вот столько стоит для нас.»
Формат корпоративов сегодня самый разнообразный. Рестораторы стараются уважить и удивить своих гостей. Одни придерживаются классического и консервативного стиля, потому что постоянные клиенты заведений так просят. Кто-то под гостей делает программу в виде игр «Мафия» или «Бункер».
Илья Васильев, основатель барного кейтеринга IVE Group (личный архив)
«В этом году новогодний корпоратив очень часто принимает формат Советской вечеринки», - говорит барменеджер-сомелье ресторана «MORE&MORE», ресторана ВИШНЯ ЗОЛОТАЯ, основатель барного кейтеринга IVE Group Илья Васильев.
По его словам, в этом году больше всего из расходов рестораторов поднялась оплата работникам, потому что на данный момент квалифицированных специалистов всё меньше и меньше. И люди разными способами пытаются удержать их у себя. В том числе и зарплатой.
Илья Васильев: В этом году новогодний корпоратив очень часто принимает формат Советской вечеринки.
Олег Страдателев - управляющий рестораном «ESHAK» в Казани, говорит, что стоимость на новогодние корпоративы увеличилась на 2% год к году. 6 тысяч 500 рублей - была цена для бронирующих до декабря. Начиная с этого месяца ценник увеличился на одну тысячу рублей, до 7 тысяч 500 рублей. Бронировать столы начали в середине октября, сейчас вносят сумму опоздавшие.
Олег Страдателев, управляющий ресторана «ESHAK» (Казань) (личный архив)
«В Казани небольшой выбор артистов. С ведущими ситуация лучше»,- говорит Олег Страдателев,- «Я доверяю проверенным артистам. В прошлом году мы приглашали «Шоу барабанщиков». Мне очень понравилось, как музыканты коммуницировали с гостями. Много эмоций, мне нравится этот вайб. Поэтому в этом году мы тоже пригласили барабанщиков. А вообще, мы не уходим в тематику корпоративов. Наш формат – это еда, мы любим кормить своих гостей вкусно и плотно. Я решил в этом году ничего тематического не делать. Хочется накормить людей, чтобы гостям было хорошо, вкусно и спокойно».
Фото: kazan.eshak.ru
Елена Новгородцева