- 18 декабря 2024 17:18
- Новость
Семейные споры усложняются. Кто поможет в этом вопросе?
Лента новостей
В нынешнем году жители Татарстана стали чаще обращаться к нотариусам по наследственным делам. Значит ли это, что население стало больше думать о стабильном будущем своих детей и более детально разбираться в вопросах, касающихся наследования? Почему количество дел, связанных с наследственными и семейными правоотношениями, увеличивается? Кто такой советник по семейному и наследственному планированию? И каковы тенденции на Татарстанском рынке адвокатуры? Специально для Бизнес FM рассказывает и поясняет адвокат, советник по семейному и наследственному планированию, член адвокатской палаты республики Татарстан, Юлия Кабирова

- Действительно, процессов, связанных с семейно-наследственными правоотношениями, становится больше. Это связано с несколько нестабильной общей обстановкой в стране, а также с тем, как люди переживают этот кризис, перенося его на внутрисемейные, внутрисупружеские отношения. Безусловно, в части наследственных споров определённый рост дал период пандемии. Люди не всегда готовы договариваться, спорят между собой, уходят в суды. Но после судов, понимая, насколько это сложно, начинают думать, а как же можно сделать иначе? И количество обращений к юристам, действительно, увеличивается, но это уже не всегда конфликтные споры. Люди обращаются и за мирным способом урегулирования вопросов.
- Ну что не может не радовать!?
- Конечно.
- Кто такой советник по семейному и наследственному планированию, давайте поясним, кому и чем он помогает в этом статусе?
- Советник по семейному и наследственному планированию - это чаще всего юрист -консультант, который имеет возможность подсказать людям, как всё-таки распределить имущество здесь и сейчас между супругами, чтобы в случае развода, а это всегда очень кризисный момент, эмоциональный, сложный для людей, вопрос имущества не стал еще большим камнем преткновения для них. Люди не уходили в тяжбы по детям и не переносили конфликт на эту эмоциональную сферу.
Это направление больше интересует, я бы сказала, состоявшихся людей, у которых есть имущество и дети, и чаще эти дети бывают от разных браков. И люди задумываются о том, как передать своё имущество, свои активы, которые они наживали долгие годы, таким образом, чтобы потом в случае наступления наследственного события, «дня икс», их дети между собой не спорили. Эта тема начинает волновать людей всё больше и больше, особенно, когда они уже были в роли наследников, прошли судебные тяжбы, знают, как это непросто, сложно, долго, эмоционально и финансово затратно. Советники по семейному и наследственному планированию помогают эти вопросы урегулировать правильно через правовые инструменты.
-Какие вопросы чаще всего интересуют женщин? С чем они чаще всего обращаются к таким специалистам, как вы.
- Я как человек, занимающийся семейными и наследственными спорами, стараюсь в массы нести правовую грамотность в части финансового содержания детей, как правильно взыскивать алименты в том случае, если брак распадается, при этом отдельно проживающие родители не считают надлежащим образом содержать детей. У нас огромное количество женщин попадает в эту сложную ситуацию, но не все имеют возможность обратиться к адвокату за квалифицированной помощью, особенно на стадии исполнительного производства.
Я часто консультирую женщин, как в этом направлении действовать, чтобы ребёнок содержался надлежащим образом, и вся нагрузка не ложилась на плечи только одного родителя.
В семейных и наследственных спорах юристы затрагивают крайне непростую эмоциональную сферу людей, и здесь подходить к разрешению вопросов по шаблону - нельзя. Очень важно сохранять должную профессиональную беспристрастность, при этом видеть те тонкости и нюансы каждого дела, которые помогут привести к главному: к возможности заключить мировое соглашение в суде.
-Что вы можете рассказать о тенденциях на Татарстанском рынке адвокатуры? Как человеку найти своего адвоката, которому он мог бы довериться?
- Вы сейчас произнесли ключевое слово – доверие.
Когда мы выбираем себе врача, юриста,основываем свои выводы на откликах, отзывах. Собрав информацию. понимаем, что в принципе компетенции достаточно, чтобы нас защитить. И все-таки крайне важно, чтобы случился контакт доверителя и адвоката. У доверителя должно быть твёрдое ощущение, что его услышали, его поняли, его позицию приняли, его, действительно, могут защитить. В этих отношениях адвокат должен выступать в какой-то степени и психологом. Что касается тенденций. Раньше адвокаты делились по направлениям (уголовное направление гражданско-правовое). Сегодня наметилась тенденция специалистов узкопрофильных ниш. Споры усложняются. Если раньше мы в семейных спорах делили квартиру, машину, максимум кредиты и денежные средства на счетах, то сейчас мы делим инвестиции, ищем криптовалюту. Мы разбираемся с тем, что было приобретено до брака, что стало общим и доказываем личные вложения. Очень много нюансов, в которых не разберётся тот адвокат, который рассеивает своё внимание на разноплановые споры. На мой взгляд, сейчас успех за теми адвокатами, которые выбирают конкретную нишу, углубляются в неё и, действительно, могут помочь своим доверителям с максимальной отдачей.
Елена Новгородцева