Вторник, 25 марта 2025

ЦБ

$ 83.87

91.53

BRENT

$ 73.26

/

6144

RTS

1195.02

16+

+16

  • 04 февраля 2025 12:27
  • Новость

Я сам обманываться рад…


Лента новостей

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не за горами сезон отпусков. Многие начинают планировать свой отдых и заранее рассматривают туристические предложения. Как не остаться не только без приятных впечатлений, но и без денег? Вопрос актуален ввиду участившихся случаев мошенничества в сфере туризма. Помимо значительного увеличения цен на путевки клиенты столкнулись с недоверием к туристическим агентствам

ru.freepik.com


Нашумевшим поводом, вновь подорвавшим доверие туристов, стало дело директора казанской туристической компании «Адриатика» Анжелы Мусиной, которая обвиняется в обмане десятков клиентов на несколько миллионов рублей. Женщину отправили в СИЗО до 28 марта по решению Вахитовского суда. По информации «Комсомольской правды» жертвами стали более 20 клиентов. Ущерб оценивается миллионами рублей.

Подобные случаи стали фиксироваться еще в 2021 году. Более чем на 3 млн рублей обманула клиентов компания «Квик-Тревел». Без путевок и без денег осталось18 человек.

В 2022 году вновь была волна мошенничества. 6 фирм обманули своих клиентов по версии «Татар-информ». 

В 2023 году дурную славу заработали участники проекта «Четыре свадьбы» на ТНТ, блогеры из Татарстана Илюса и Раушан Миннегалеевы. После бракосочетания пара переехала в Дубай и начала продавать туры по низким ценам. Потом начались какие-то проблемы, пара деятельность закрыла и не выходила на связь. Поступило много жалоб от пострадавших клиентов. По последней версии самих блогеров, долги были возвращены.



Безусловно, на глобальную туристическую индустрию повлияло множество факторов: экономическая нестабильность, вызванная мировыми событиями, геополитические конфликты и санкции, наложенные на Россию. Эти факторы привели к увеличению затрат на транспорт, размещение и услуги, ограничения для российских туристов в ряде стран усложнили доступ к популярным направлениям, что также способствовало росту цен. 

К сожалению, сложившаяся ситуация открыла двери для мошенников, которые стремятся воспользоваться растущими страхами и неопределенностью среди туристов. Недобросовестные компании и отдельные лица начинают предлагать "выгодные" предложения на фоне подорожания путевок, обещая низкие цены и идеальные условия. Однако многие из этих предложений оказываются ловушками, в результате которых туристы теряют свои деньги и сталкиваются с проблемами во время поездок.

«Такие случаи не единичны», - говорит анонимно руководитель одного из турагентств Казани. - Я знаю тех, кто так поступал, среди коллег. Не знаю, какие причины у них были, чтобы выбрать такой «заработок». Наверно, подделывали документы, составляли договора как будто бронируют, а на самом деле не бронировали. Или вообще на честном слове среди знакомых набирают, тянут время до вылета, не присылают документы, а потом говорят, что овербукинг в отеле или в самолете мест не хватило. Мы перебронируем вам другую дату. Потом не берут трубки».


Турагенты отмечают, что есть клиенты, которые проверяют брони, номера заявок и т.д. но большинство этим не озадачивается.


 

Тонкостями профессии поделилась директор турагентства «Need4tour» Гульнара Минегулова. Она отмечает, что мошенничество имело место быть всегда, потому что в туризме турагенты выступают посредниками между туроператором и туристом. Схема работы простая на первый взгляд: агенты консультируют, дают информацию, бронируют, подбирают туры, решают возникающие вопросы, и за это туроператор оплачивает им агентскую комиссию.

«Лет 15 назад агентские комиссии были достаточно большие и некоторые агентства решали, что было нормой давать скидки, чтобы привлечь к себе туристов. И вот как на рынке, где дешевле забронируют, туда и обратится клиент. Агентские комиссии раньше достигали до 14%. Это как пирамида. Когда агент, который привык давать скидки, даёт скидку, но у него нет денег на зарплату своим менеджерам. У него нет денег на аренду офиса, на себя нет денег. И возникает ситуация, когда он какие-то туры не оплачивает туроператору, а берет деньги туристические и покрывает ими свои нужды в надежде, что будут следующие туристы, которые дадут ему деньги и т.д. В какой-то момент времени всё начинает рушиться, когда у каких-то туристов уже ближайший вылет, а деньги новых туристов ещё не поступили, чтобы оплатить прошлых. Затем деньги приходят, но турист уже никуда не улетает» - объясняет Гульнара.

Сейчас средняя агентская комиссия - 7% и давать скидки турагентам неразумно. Туризм достаточно неспокойная сфера деятельности. Ты не знаешь, что будет с самолётами. Улетят, закроют, разрешат или не разрешат направление.

«И люди верят своему агенту, когда тот говорит, что вот у вас завтра вылет, но вы не полетите, потому что, к сожалению, там… И туристы ждут. Чтобы себя обезопасить, я советую никогда не идти к агентам – «скидочникам», потому что это сразу тревожный знак» - говорит Гульнара.  



Фото: Елена Давыдова

Простыми правилами, как не попасть в руки мошенников поделился президент Ассоциации турагентств Татарстана, генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов:

«Первое, это наличие офиса. Турагент не имеет право работать как самозанятый. Он обязан работать в офисе. Вторая проверка – договор от юридического лица и кассовый чек. Никогда не перечисляйте на карту турагента.  И в договоре есть существенные пункты: туроператор и страховые гарантии. Третья проверка, публичные данные об агентстве в интернете. Можно посмотреть, кто директор, ИП или ООО.  И еще одна проверка – позвонить туроператору, попросить найти свою бронь, узнать сколько оплачено».

Рамиль Мифтахов также обращает внимание, что нельзя перечислять денежные средства на карту турагента, поскольку это не подтверждает факт оплаты путевки. 
Если соблюдать все эти правила и ответственно подойти к покупке тура, можно максимально обезопасить себя от рисков и насладиться приятным путешествием. 

Лилия Гареева


 

поделиться

поделиться


Популярное