Вторник, 25 марта 2025

ЦБ

$ 83.87

91.53

BRENT

$ 72.87

/

6111

RTS

1197.82

16+

+16

  • 14 февраля 2025 16:50
  • Новость

Изменение климата, увеличение «подъёмных» и нехватка кадров. Чем запомнилась нынешняя «Казань Агро 2025»


Лента новостей

Татарстан в тройке лидеров среди регионов страны по объемам валовой продукции сельского хозяйства. Этот показатель составил 341 млрд рублей. Вопреки суровым климатическим условиям, показатели выросли на 110,1%. Вопросы изменения климата, биозащиты и экспорта стали центром обсуждения на расширенном заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в рамках выставки «Казань Агро 2025», которая прошла на нынешней неделе. Подробности в материале «Бизнес FM Казань»

Бизнес FM Казань / Лилия Зиннурова


Проблемы аграриев: от нехватки кадров до изменения климата

«В нашем хозяйстве самому молодому сотруднику — 50 лет, деревенские дома пустуют и обрастают деревьями», - так начинается грустный рассказ фермера, из удалённого уголка республики, пожелавшего остаться неизвестным. Фермер занимается молочным животноводством и растениеводством. По его словам, другие проблемы не так остро стоят, но всё же волнуют:

«Грех жаловаться, в кредит не живём, спасает то, что корма заготавливаем сами, покупные — очень дорогие. Закупочная цена на молоко в среднем 36 рублей, но нам приходится продавать дешевле – перекупщикам, потому что напрямую молочные заводы не покупают: маленькие объёмы, далеко везти. «Подводных камней» много, конкурировать с агрохолдингами не можем, но боль родной деревни знаем как никто, вопросы с ремонтом дорог, школ и т.д. решаем вместе и сообща».


В преддверии весенне-полевых работ для фермеров важно подготовить технику, закупить корма. Полезной и необходимой для сельскохозяйственной отрасли стала специализированная выставка достижений агропромышленного комплекса «Казань Агро 2025», которая прошла в Международном выставочном центре «Казань Экспо». Ежегодно она служит площадкой для эффективного диалога сельхозпроизводителей, представителей науки, бизнеса, отраслевых министерств и ведомств, обмена передовым опытом и повышения профессионального уровня специалистов АПК. В рамках форума прошло расширенное заседание итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, на котором подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона за прошедший год и определены приоритетные направления развития.


Выставка собрала более 300 участников и 12 000 посетителей из разных регионов России и зарубежья

Увеличение подъёмных в 2,5 раза

Министр сельского хозяйства продовольствия РТ Марат Зяббаров основой эффективного развития отрасли назвал - обеспеченность кадрами. Ситуация острая. По рабочим профессиям вакантны более 2 тыс. рабочих мест:

«Для решения проблемы предпринимаются кардинальные меры как на федеральном, так и республиканском уровне. С текущего года стартовал федеральный проект «Кадры в АПК», по которому уже предусмотрены лимиты финансирования с учетом федеральных и республиканских средств свыше 3-х млрд рублей в ближайшие 3 года».


Марат Зяббаров обратил внимание на то, что с этого года существенно увеличена единовременная выплата для молодых специалистов, трудоустроившихся в АПК после окончания учебного заведения:

«Благодаря поддержке раиса Республики Татарстан, с этого года данная выплата увеличивается в 2,5 раза, с 300 до 750 тыс. рублей, а возможность ее получения после завершения обучения - с 6 месяцев до 3-х лет. Кроме того, дополнительно повышается размер ежемесячных стипендий студентам ВУЗов и ССУЗов, а также стипендий на период прохождения производственной практики».


Действует программа «Комплексное развитие сельских территорий». Строится инфраструктура на селе, улучшаются жилищные условия жителей, благоустраиваются сельские территорий. В текущем году данная работа будет продолжена, объем средств составит свыше 4 млрд рублей.


Министр сельского хозяйства продовольствия РТ Марат Зяббаров

Изменение климата

Земледельцы в последние годы фиксируются значительные изменения погодных условий. В этом году раньше начинаются весенне-полевые работы. Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов привёл прогнозы Гидрометцентра России, согласно которым сезонные работы должны начаться на 7-12 дней раньше:

«Нам очень важно, чтобы мы готовились не только к изменению погоды в конкретном году, но и к изменению климата на длительный промежуток времени. На ближайшие 10 лет наш прогноз плюс полтора градуса потепления, а это очень серьезная величина. Будет теплее, при этом в районах, которые ближе к Уральскому хребту прогнозируется уменьшения количества осадков. Селекционеры и технологи должны работать над тем, чтобы быть к этому готовыми. Ведь мало создать высокопродуктивный сорт, его еще нужно успеть и размножить, чтобы он вышел на товарные площади».


Биозащита и подготовка техники

Ситуация с африканской чумой свиней и птичьим гриппом стабилизировалась, но бруцеллез приобрел хронический характер. Об этом рассказал на расширенной коллегии раис Республики Рустам Минниханов.

«Мы должны очень серьёзно работать по этой теме. Правоохранительную систему подключим. Надо поставить жёсткий контроль по несанкционированному ввозу животных».



Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов

На сегодняшний день лишь 20% молочных скотоводств соответствуют критериям биозащиты. Перед животноводческими предприятиями поставлена задача перейти на закрытый режим работы с полным соблюдением ветеринарно-санитарных норм.

Ключевой темой также стала подготовка техники к будущим полевым работам. Для восстановления всего парка сельхозтехники в РТ требуется 6 млрд рублей. Готовность  в среднем составляет 67%. До 15 марта аграрии планируют завершить ремонт всего комплекса сельхозтехники и тракторного парка.

С новейшими достижениями АПК участники форума ознакомились на выставке «Казань Агро 2025», экспоненты разместились в трёх выставочных павильонах. Выставка собрала более 300 участников и 12 000 посетителей из разных регионов России и зарубежья. В рамках деловой программы прошли более 20 мероприятий, включая круглые столы, мастер-классы и семинары.


Лилия Зиннурова

поделиться

поделиться


Популярное