- 28 февраля 2025 13:09
- Новость
Юридическое комьюнити: новые реалии и будущее
Лента новостей
Конкуренция на юридическом рынке растет, увеличиваются цены оказания услуг, растут судебные расходы. Меняется ли при этом качество юридической помощи и как развивается юрбизнес? Поговорим о том, в каких реалиях сегодня живет сообщество юристов и какие новые тренды формирует

Айнур Ялилов, управляющий партнер "Yalilov & Partners":
Сегодня, когда многие государственные и общественные институты сильно меняются, юридический бизнес выходит на новый уровень. И отчасти, это вынужденный шаг в условиях внезапных задач и вызовов для экономики и страны.
При том, что многообразие услуг в сегменте растет, небольшим юрфирмам с узким профилем сложнее выдерживать конкуренцию с крупными компаниями. Важны опыт, репутация, доверие, выстраивание многолетних отношений с заказчиками. И здесь, конечно, лидеры рынка сохраняют свои позиции. Но в то же время интенсивно развивается консалтинг в таких «непротóптанных» направлениях, как, например, IT, криптосделки, оборот цифровых прав, медицинские и косметологические услуги, информационная безопасность, киберсфера и другое.
В настоящий момент как никогда возросла роль профессиональных сообществ юристов. Что это значит? Раньше юридический мир жил более обособленно, я бы сказал, изолированно по отношению друг к другу и нередкими были методы незаконной конкуренции и черного пиара. Сейчас же всё трансформируется во взаимовыгодное сотрудничество. Создаются юридические «экосистемы», полезные для всех участников. На примере Казанского международного юридического форума мы увидели, как нужен оказался диалог юридического бизнеса, науки, образования и государства, чтоб обсуждать наболевшее, предлагать идеи и реализовывать законопроекты.
Цены на юридические кейсы растут, и в то же время остается проблема оказания неквалифицированной помощи, что вызывает общее недоверие рынку. Не за горами внедрение дополнительных критериев подтверждения качества юруслуг. Возможно, они трансформируются из таких классических форм, как приобретение адвокатского статуса, в иные, более пластичные, основанные на саморегулировании, рекомендациях профессиональных сообществ, стандартизации. Ведь наша сфера – это стандарты, выверенные ориентиры, которые следует поддерживать и соблюдать. Многие стандарты как раз и создаются самими участниками отношений. А нарушаешь, то будь добр, уходи либо меняйся.
Сегодня многие ведущие компании стали участвовать в социальных, образовательных, просветительских проектах. Бизнес не должен элитарно возвышаться над проблемами и запросами общества. На самом деле есть большой пробел не только в финансовой, но и в правовой грамотности. Люди должны понимать для себя простой алгоритм защиты своих прав, хотя бы иметь представление о направлениях поддержки. На обывательском уровне важно показывать, что не надо сразу бежать в суд, а потом 5 лет судиться и заболеть от нервных потрясений). Есть и много других законных, менее затратных и эффективных способов отстоять интересы. Например, медиация, обжалование в административном порядке, третейский суд и так далее.
Наверно, как и во многих отраслях, юридический сектор испытывает кадровый кризис. Да, сегодня вероятность исхода конкретного спора может с точностью подсказать искусственный интеллект на основе статистики похожих дел. И многие рутинные задачи могут быть делегированы специальным приложениям и программам. Но креативные, грамотные специалисты останутся нужными всегда. К сожалению, мы видим, что образование «поспевает» медленнее практики. Большинство новоиспеченных выпускников не готовы пройти длинный путь от младшего помощника юриста, ожидают сразу высокий доход за минимум отдачи. Сейчас студенты работают с самых первых курсов, причем мало кто - по специальности, в основном это вынужденная подработка. В результате и теоретическая подготовка остается поверхностной, и опыт в профессии не набирается. Преподаватели вузов сетуют на то, что уровень знаний и мотивация снижаются, хотя, нельзя не отметить сильный преподавательский корпус в ведущих вузах страны и республики. Опять-таки, для выявления наиболее одаренных студентов юридические компании и объединения выпускников сегодня делают многое, финансово и организационно поддерживая студенческие проекты, внедряя именные стипендии, проводя дни карьеры.
Ну а в ближайшие десятилетия юридическая практика продолжит свой естественный отбор, в котором определяющими будут способность к гибкости и интеграции, социальная открытость и развитие не только бизнеса, но и общества.