Воскресение, 27 апреля 2025

ЦБ

$ 82.65

94.36

BRENT

$ 66.91

/

5530

RTS

1145.73

16+

+16

  • 06 марта 2025 17:03
  • Новость

В Казани не хватает поваров


Лента новостей

Поварам в Казани платят больше всех в Приволжском Федеральном Округе, но их дефицит сохраняется. Такие данные приводят аналитики компании HeadHunter. По итогам 2024 года повара и пекари вошли в топ-10 наиболее востребованных специалистов в России, а в Казани и вовсе в топ-5. Представители ресторанного бизнеса разводят руки и подтверждают, среди поваров большая «текучка».  Как приручить поваров, и почему схема «за деньги – да» в данном случае, порой, не срабатывает? Подробней в материале Бизнес FM Казань

ru.freepik.com


За последний год спрос на поваров в Казани вырос на 25 %. В силу дефицита и востребованности специалистов в этой сфере конкуренция среди казанских работодателей растет и ужесточается. Сегодня, когда «на носу» запуск летнего сезона, а это значит, что откроются дополнительные летние веранды, проблема встанет ещё острее.


Ирина Егорова, hh.ru Фото: Личный архив

Ирина Егорова, менеджер по связям с общественностью hh.ru Поволжье:

 - В Татарстане поварам и пекарям предлагается 62.3 тыс. руб. Это медиана. И это на 42 % больше, чем в начале 2024 года. При этом в Казани заработная плата чуть выше, сегодня предлагается 65.7 тыс. руб поварам. Это на 10 % больше, чем в начале 2024 года. И эти зарплаты являются самыми высокими в ПФО. После Казани идёт Самара, там поварам предлагают 60 тыс. рублей.


Но, как оказалось, дело не только в заработной плате. Одним только повышением не решить задачу, говорят участники рынка. Всегда найдётся заведение, кто предложит на 20 рублей больше, и сотрудник окажется перебежчиком. Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит, так тоже бывает. Насмотревшись на красивую жизнь в каналах у многочисленных блогеров, молодёжь не приемлет работу по 12-14 часов, да ещё на ногах, в закрытом помещении. Управляющий ресторана «Каспийка» Алмаз Шакуров рассказывает о цифрах: в начале 2024 года повышалась зарплата, затем в октябре того же года, и предстоит в апреле. Всякий раз от 15 до 20 %. 

Рестораторы придумывают различные способы, чтобы удержать специалистов.


Алмаз Шакуров, Каспийка. Фото: Личный архив

Алмаз Шакуров, управляющий ресторана «Каспийка»:

 - Вообще, способы разные, начиная от HeadHunter, заканчивая такими, как «верни коллегу». Допустим, у нас работает сотрудник и он общается с теми, кто у нас работал раньше, Сотрудник может написать, мол, возвращайся. Если он вернёт своего коллегу, мы даём ему 10 тысяч рублей. Есть еще – «приведи друга». 

В рейтинге самых популярных условий для повара не только зарплата, но здоровая атмосфера в коллективе, комфортные условия, бренд или именитый шеф-повар. К слову, многие рестораторы подчёркивают, что выпускники СУЗОВ, устроившись на работу в заведение, не соответствуют планке заведения. Их приходится обучать, но они к этому не готовы.


Римма Гарипова, WAY, амбассадор MORE&MORE и ESHAK. Фото: Личный архив

Римма Гарипова, создатель пространства ресторана «WAY», амбассадор «MORE&MORE» и «ESHAK»:

 - Те, кто учится даже на поваров, приходя к нам в ресторан, не обладают компетенциями, навыками и знаниями. Мы начинаем из них «лепить» то, что нам нужно. Им это не нравится. Мол, для чего я учился столько лет, чтобы снова проходить обучение? Я иду к молодёжи, к студентам. Я гарантирую им учебе и рабочий процесс одновременно. Это18,19,20 лет. Они гибкие. Я-за молодежь!

Стресс, выгорание, физическая усталость. Профессия сложная, и к этому надо быть готовым. Это точно не профессия лёгких денег.


Елена Новгородцева
 

поделиться

поделиться


Популярное