- 06 марта 2025 17:03
- Новость
В Казани не хватает поваров
Лента новостей
Поварам в Казани платят больше всех в Приволжском Федеральном Округе, но их дефицит сохраняется. Такие данные приводят аналитики компании HeadHunter. По итогам 2024 года повара и пекари вошли в топ-10 наиболее востребованных специалистов в России, а в Казани и вовсе в топ-5. Представители ресторанного бизнеса разводят руки и подтверждают, среди поваров большая «текучка». Как приручить поваров, и почему схема «за деньги – да» в данном случае, порой, не срабатывает? Подробней в материале Бизнес FM Казань

За последний год спрос на поваров в Казани вырос на 25 %. В силу дефицита и востребованности специалистов в этой сфере конкуренция среди казанских работодателей растет и ужесточается. Сегодня, когда «на носу» запуск летнего сезона, а это значит, что откроются дополнительные летние веранды, проблема встанет ещё острее.
Ирина Егорова, hh.ru Фото: Личный архив
Ирина Егорова, менеджер по связям с общественностью hh.ru Поволжье:
Но, как оказалось, дело не только в заработной плате. Одним только повышением не решить задачу, говорят участники рынка. Всегда найдётся заведение, кто предложит на 20 рублей больше, и сотрудник окажется перебежчиком. Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит, так тоже бывает. Насмотревшись на красивую жизнь в каналах у многочисленных блогеров, молодёжь не приемлет работу по 12-14 часов, да ещё на ногах, в закрытом помещении. Управляющий ресторана «Каспийка» Алмаз Шакуров рассказывает о цифрах: в начале 2024 года повышалась зарплата, затем в октябре того же года, и предстоит в апреле. Всякий раз от 15 до 20 %.
Рестораторы придумывают различные способы, чтобы удержать специалистов.
Алмаз Шакуров, Каспийка. Фото: Личный архив
Алмаз Шакуров, управляющий ресторана «Каспийка»:
В рейтинге самых популярных условий для повара не только зарплата, но здоровая атмосфера в коллективе, комфортные условия, бренд или именитый шеф-повар. К слову, многие рестораторы подчёркивают, что выпускники СУЗОВ, устроившись на работу в заведение, не соответствуют планке заведения. Их приходится обучать, но они к этому не готовы.
Римма Гарипова, WAY, амбассадор MORE&MORE и ESHAK. Фото: Личный архив
Римма Гарипова, создатель пространства ресторана «WAY», амбассадор «MORE&MORE» и «ESHAK»:
Стресс, выгорание, физическая усталость. Профессия сложная, и к этому надо быть готовым. Это точно не профессия лёгких денег.
Елена Новгородцева
Популярное
Александр Зайцев: Все тогда назвали меня «визионером» или «провидцем»
Рустам Минниханов выразил соболезнования Римско-католической церкви в связи с кончиной Папы Римского Франциска
Атака БПЛА на Татарстан. Коротко
Визит премьер-министра Белоруссии Александра Турчина в Татарстан отменен
В сделках M&A главное не суетиться
Последние новости