Воскресение, 27 апреля 2025

ЦБ

$ 82.65

94.36

BRENT

$ 66.91

/

5530

RTS

1145.73

16+

+16

  • 07 марта 2025 13:12
  • Новость

Добросовестность в строительном подряде


Лента новостей

В судах всё чаще можно встретить позиции со ссылкой на недобросовестное поведение участников спора. Причем, если раньше практика замыкалась на корпоративных отношениях, то теперь добросовестность «проникает» в гораздо бóльший круг вопросов. Казалось бы, применима ли эта конструкция на сферу строительного подряда? Ведь в строительстве и так всё "заурегулировано". Но добросовестность - универсальный принцип. У древних египтян или римлян не было таких подробных норм о строительстве, а добросовестность похоже была, раз постройки сохранились спустя тысячелетия. Итак, разберемся в некоторых нюансах применения принципа добросовестности в отношениях строительного подряда

«Yalilov & Partners»


Айнур Ялилов, управляющий партнер «Yalilov & Partners»:


Во времена римского права добросовестность означала верность обещанию, клятве, необходимость разумно и честно следовать взятым на себя обязательствам. И сегодня смысл этой категории не сильно поменялся. Она - своеобразная «максима поведения» в гражданском обороте. 

Добросовестность предполагается, и даже если нет конкретной нормы в законе или договоре, иногда ссылки на несоблюдение добросовестности бывает достаточно.

Казалось бы, в строительстве все нормы прописаны и детально регламентированы, но место применению принципа добросовестности найдется всегда.

В самом доступном понимании, добросовестный заказчик дает понятное и исполнимое задание, разумные сроки, не препятствует стройке, вовремя платит. Добросовестный подрядчик проектирует и строит объект как «для себя». (Интересно, согласны ли сами руководители многих компаний-застройщиков жить в квартирах с тонкими стенами и «картонной» шумоизоляцией?))

Оценка добросовестности формируется в судебной практике и, конечно же, самими участниками оборота.

Основным регулятором отношений в строительном подряде служит договор. Свобода договора позволяет внедрять в него как классические условия: что построить, когда, по какой цене, так и дополнительные. В том числе, конкретизировать критерии добросовестности сторон при выборе материалов, их приемке, при проверке качества, во время эксплуатации и так далее. Это поможет и самим участникам строительства - получить ориентиры, и суду - не ограничиться формальной стороной, а проникнуть в суть вопроса, установить более точные параметры поведения.

Но есть и обратная медаль договора. Если его условия формируются только одной из сторон и многие положения оказываются кабальными для другой, например, содержат несоразмерные санкции, неадекватные сроки и необоснованные способы обеспечения, то здесь можно сослаться на нарушение принципа добросовестности. Действия сильной стороны, навязавшей невыгодные условия, могут быть признаны недобросовестными. Любые же сомнения будут истолкованы в пользу слабой стороны – лица, которое не участвовало в составлении договора, а просто к нему присоединилось.

В каждом конкретном случае содержание добросовестности различное и суды могут по-разному ее трактовать. А значит к доказыванию следует подойти с особой тщательностью.

Пробелы Гражданского кодекса, иных законов или договоров могут быть восполнены общими требованиями добросовестности. Например, если не установлены промежуточные периоды сдачи объекта, то подрядчик отвечает только за начальные и конечные сроки. В ситуациях, когда временны́е рамки точно не определены, но в ходе строительства становится понятно, что здание не будет сдано вовремя и подрядчик сильно затягивает процесс, то это характеризует его недобросовестное бездействие. 

Добросовестность предполагает соблюдение пределов осуществления прав. Иными словами, если тебе дано право, ты не должен действовать, нарушая интересы других. Это называется запрет на злоупотребление правом. Так, в одном из споров заказчик намеренно затягивал приёмку отдельных этапов работы, чинил препятствия, и подрядчику удалось доказать, что его контрагент действовал недобросовестно, злоупотреблял правом.

Пока применение конструкции недобросовестности по делам о строительном подряде фрагментарное, но практика развивается, меняются стандарты. Сегодня ведущие мировые эксперты в области проектирования и строительства создают собственные стандарты, более высокие и функциональные. Эти положения закрепляются в специальных проформах договоров, рассчитанных на различные типы строительства. И добросовестность приобретает в них буквальное выражение, детально раскрывается, что помогает и самим участникам строительных проектов, и правоприменителям.
 

поделиться

поделиться


Популярное