Воскресение, 27 апреля 2025

ЦБ

$ 82.65

94.36

BRENT

$ 66.91

/

5530

RTS

1145.73

16+

+16

  • 21 марта 2025 12:16
  • Новость

Отвод судьи в гражданском процессе


Лента новостей

Древние римляне называли судей «мужьями добра». Вообще судьи считались своеобразными эталонами человека – беспристрастного, справедливого, честного. Не только право, но и нравственность были мерилами «хорошего судьи». Если имелись хоть какие-то сомнения в качестве будущего судебного решения, то можно было потребовать, чтобы спор решал другой судья.

Yalilov&Partners

Сегодня стороны гражданского процесса могут воспользоваться механизмом отвода судьи, если у них появятся сомнения в его беспристрастности. Но при этом нормы об отводе применяются крайне редко, а заявления об отводе требуют серьезного обоснования.


Управляющий партнер юридической фирмы Yalilov&Partners Айнур Ялилов:

Какие же есть основания для отвода судей? Они разные, и могут связаны как с профессиональной деятельностью, так и с внеслужебными отношениями. Условно разделим их на группы.

Итак, первое основание для отвода относится к случаям, когда судья уже участвовал в деле, но только с другим статусом: прокурорским, адвокатским, был помощником судьи, секретарем, специалистом, другим участником процесса либо выступал судебным примирителем. Например, дело длится долго, и за это время человек поднялся по карьерной лестнице или поменял профессию в системе правоохранительных органов.

Второе основание для отвода – родственная связь с лицами, участвующими в деле либо их представителями. Степень родства значения не имеет.

Еще один повод для отвода - конфликт личного и профессионального интереса, который помешает судье быть беспристрастным. Сложность в том, что придется доказывать обстоятельства заинтересованности. Пример из практики. Судья близко подружился со своим помощником. Затем помощник уволился, выучился на адвоката и начал практиковать. Городок маленький, приятели часто встречались на процессах. Как выяснилось потом, они обсуждали и меры обеспечения, и предстоящие решения, и участвовали в коррупционных схемах. Вот такая продуктивная дружба).

Обратите внимание на то, что в механизме отвода судей очень важны выбор средств доказывания и соблюдение прав людей. Не могу не привести в пример нашумевшее дело об адвокате из Геленджика, которой попытка заявить отвод судье стоила статуса и привела к уголовному преследованию. Адвокат участвовала в гражданском процессе о сносе здания ветеринарной клиники. Как-то ехала она по городу и увидела машину судьи возле той самой клиники, сфотографировала ее. А потом выяснила, что судья лечил свою собаку именно в этом учреждении. Адвокат заявила судье отвод, тот его принял. Назначили нового судью. Но дело приняло неожиданный, резонансный оборот. На адвоката возбудили уголовное дело за нарушение частной жизни судьи, признали виновной по статье 137 Уголовного кодекса. Многие представители адвокатуры и юридического сообщества поддержали свою коллегу, назвав ее наказание несправедливым. Защитники утверждают, что адвокат не может быть привлечен к уголовной ответственности за выполнение профессионального долга в интересах доверителя. В данном деле адвокат пыталась доказать заинтересованность судьи, причем не разглашая сведения публично, а используя их сугубо в рамках процесса.

Как правило, судья сам должен заявить отвод, если имеется одно из оснований. Если этого не произошло, а у стороны имеются сомнения, то заявить об отводе необходимо до начала рассмотрения дела по существу. Вообще, конструкция интересная, вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, решается самим же судьей)

Если судья отказался принять отвод, он должен объяснить, почему отвод не обоснован. Случается, что судьи не мотивируют свою позицию, а потом вышестоящий суд отменяет решение, ссылаясь на нарушение норм процессуального права и незаконный состав суда. Бывает и так, что уже после вынесения решения и его исполнения выясняется, что у судьи имелась заинтересованность. Вот здесь есть шанс добиться пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам либо в порядке надзора.

Кстати, среди юристов встречаются персонажи, которые из процесса в процесс заявляют судьям отвод, с целью затянуть производство, причем не обосновывая свои требования. В большинстве случаев такие действия сторон и их представителей оцениваются как злоупотребление процессуальным правом.

Итак, если вы оперируете конкретными фактами, подтверждающими, что судья не сможет остаться беспристрастным и объективным при рассмотрении спора, то можно заявить отвод. Это поможет добиться более справедливого и обоснованного решения.

 

 

поделиться

поделиться


Популярное