Суббота, 21 июня 2025

ЦБ

$ 78.50

90.14

BRENT

$ 77.32

/

6069

RTS

1103.97

16+

+16

  • 30 апреля 2025 11:51
  • Новость

«ICL Open Day 2025: Цифровая весна» – площадка диалога о будущем ИТ-рынка России


Лента новостей

24 апреля в Казани состоялось ключевое отраслевое событие – «ICL Open Day 2025: Цифровая весна», организованное группой компаний ICL совместно с генеральными партнерами  «Лабораторией Касперского» и EvaTeam. Гостями встречи стали более 100 участников: государственные служащие, ИТ-руководители российских и международных компаний, ведущие российские разработчики и интеграторы цифровых решений

ICL Services


Право руля: курс на технологический суверенитет

Открыл конференцию руководитель ГК ICL Виктор Дьячков. Он отметил устойчивое развитие группы компаний в условиях санкционного давления:

«Несмотря на ограничения, мы продолжаем наращивать мощности. В 2024 году наш новый завод выпустил 250 тысяч изделий, а к 2030 году мы планируем выйти на миллион единиц в год».



Виктор Дьячков


Руслан Вагизов, генеральный директор ICL Services, сравнил ситуацию на российском ИТ-рынке со штурмом в открытом море:

«Наш общий курс — технологическая независимость страны. Мы уже на середине пути, но впереди — новые вызовы: кадровый дефицит, необходимость модернизации "на ходу", экономические ограничения. Наша задача — идти дальше, находить решения, поддерживать друг друга и двигаться к стабильной гавани».



Руслан Вагизов и Альберт Яковлев

Замминстра министра цифрового развития Татарстана Альберт Яковлев подтвердил достижения республики в сфере цифровизации, упомянув совместный опыт с ICL Services по миграции госструктур на российскую операционную систему Astra Linux:

«Татарстан сегодня — один из лидеров внедрения отечественного ПО в госсекторе. 150 тысяч рабочих мест наших сотрудников переведены на российские операционные системы, и этот успешный опыт уже тиражируется по всей стране».

О практическом опыте обеспечения импортонезависимости промышленной компании Forvia поделился Роман Цыганков, CIO компании «Автозавод Санкт-Петербург»:

«Когда отключились зарубежные облачные сервисы, мы благодаря команде ICL Services за пять дней перевели инфраструктуру трех заводов на новые решения, сохранив непрерывность производства. Это был огромный риск, но планирование и партнерский подход спасли ситуацию», — уточнил Роман.

Событие продолжилось дискуссионной панелью «Продолжать начатое импортозамещение или готовиться к возможному возвращению зарубежных решений?». Ее участниками стали Максим Каминский, старший менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского», Алексей Едельсков, директор Центра цифровой трансформации Республики Татарстан, а также эксперты ICL Services -  Олег Тарасовский, менеджер проектов в направлении бизнес-услуг и приложений, и Алексей Морозков, руководитель центра управления кибербезопасности. 



Максим Каминский

Спикеры сошлись во мнении: ждать возвращения западных поставщиков бессмысленно — необходимо строить устойчивую ИТ-экосистему на базе отечественных решений. По мнению экспертов, сейчас клиенты все чаще осознанно делают выбор в пользу российских решений, даже если на горизонте появится частичное возвращение иностранных компаний. «Раньше мы в Татарстане смотрели в сторону западных решений, теперь же сами становимся точкой притяжения новых технологий», — подтвердил Алексей Едельсков. 

Готовы ли мы жить без западных вендоров?

Участниками второй дискуссионной панели «Вернутся ли западные вендоры в РФ?» стали Алексей Фролов, директор по развитию EvaTeam, Светлана Песошина, руководитель отдела внедрения вендорских решений ICL Services и Константин Лукьянов, начальник управления непрерывного сопровождения и мониторинга ИТ-департамента «Ак Барс Банка».
Алексей Фролов отметил, что российские решения достигли значительного прогресса в функциональности, но подчеркнул важность гибкости и сервисной поддержки для заказчиков.
Светлана Песошина добавила, что с 2022 года отношение клиентов к отечественным ИТ-игрокам кардинально изменилось, от скепсиса до осознанного выбора. Эксперты согласились: конечно, возвращение западных игроков может быть неизбежным, но российские компании готовы к конкуренции, особенно там, где важны сервис и личный подход.



Почему ПАКи — это серьезно?

Участниками дискуссионной панели «Программно-аппаратные комплексы – хайп, тренд или "мыльный пузырь"?» стали Иван Синев, заместитель руководителя направления по инфраструктурным решениям и услугам в ICL Services, проректор Донского государственного технического университета Андрей Мозговой, заместитель руководителя проектного офиса РД "Юг" компании «Ростелеком» Леонид Воротнев и Ильдар Вагизов, коммерческий директор ICL Техно.

Эксперты сошлись во мнении: ПАКи уже стали важнейшим звеном в инфраструктуре российских компаний. Это не просто набор компонентов, объединенных в один продукт, а архитектурно выстроенные, протестированные и готовые к запуску решения.





Главное — не просто «взять железо и софт», а понять задачи заказчика, создать нужную архитектуру, спрогнозировать точки риска и предложить эффективное, гибкое решение, считает Иван Синев. Также прозвучал важный прогноз: ПАКи могут стать экспортным продуктом: уже сейчас российские компании поставляют решения в страны СНГ, Африки и Азии.

Мобильная студия Бизнес FM работала на конференции «Цифровая весна». Ниже интервью с участниками мероприятия. Директор по развитию бизнеса компании EvaTeam  -  Алексей Фролов. ИТ-директор компании «Автозавод Санкт –Петербург» - Роман Цыганков. Старший менеджер по развитию бизнеса компании «Лаборатория Касперского» - Максим Каминский. Руководитель направления по работе с розничными сетями компании ICL Техно – Анастасия Черкасенко.

поделиться

поделиться


Популярное