Четверг, 10 июля 2025

ЦБ

$ 78.17

91.42

BRENT

$ 70.26

/

5492

RTS

1097.71

16+

+16

  • 13 июня 2025 15:35
  • Новость

Личные фонды


Лента новостей

Не так давно в гражданском законодательстве появилась интересная конструкция - личный фонд. Сегодня это современный инструмент управления благосостоянием и отличный способ сохранить активы, а в будущем – распределить их между наследниками. Механизм достаточно простой - гражданин обособляет ценное имущество и определяет, каким образом, к чьей выгоде в дальнейшем оно будет использоваться как при жизни, так и после смерти. Но, надо сказать, что личный фонд – это скорее задумка для обеспеченных людей. Когда-то именно так известные семейные кланы передавали свой бизнес из поколений в поколения

Бизнес FM Казань


Айнур Ялилов, управляющий партнер юридической фирмы Yalilov&Partners: 

В историческом понимании к личным фондам относили ценные хранилища, связанные с творческой или научной деятельностью владельца, частные коллекции, например, рукописи Александра Сергеевича Пушкина при Александровском лицее, Архивы при Кабинете Петра I и другие артефакты выдающихся личностей. 

В американском праве есть сходный механизм трастов, а европейские династии использовали специальные фонды для сохранности и приумножения семейного бизнеса.

Сегодня личные фонды приобрели четкое юридическое оформление в российском гражданском праве

Как работает этот инструмент? Человек создает некоммерческую организацию и передает ей на управление имущество либо распоряжается о порядке пользования активами на случай смерти. Обособить можно любую вещь или права: будь то квартиру, автомобиль, офисы, ценные бумаги, валюту, права на интеллектуальную собственность и даже бизнес целиком. Более того, безвозмездно отдать имущество в личный фонд может любое лицо. 

Личный фонд решает много задач, например, контроль рисков, безопасная передача средств, пожизненное обеспечение семьи учредителя фонда, прирост доходов, cохранение предприятия для будущих поколений или выполнение общественно полезных функций. 

Зачастую выгодоприобретателями фонда выступают наследники учредителя. Они же и регулярно получают выплаты и дивиденды от участия капитала в обороте.

Собственник задает цель и правила, по которым имущество будет участвовать в обороте, определяет, на какой срок будет создан фонд, кто выгодоприобретатель, каковы условия управления. Всё это упаковывается в нотариальную форму. Главным документом фонда служит устав. От того, насколько качественно и подробно в нем прописаны органы, процедуры управления, меры ответственности и другие правила, зависит судьба материальных ценностей и эффективность работы самого фонда.

Нельзя не сказать, что личный фонд – «конструкция для богатых». Рыночная стоимость имущества, передаваемого личному фонду, не может быть менее ста миллионов рублей. Но зато высокий ценовой порог позволяет фондам приобретать особый статус «квалифицированных инвесторов». 

Позиция учредителя не дает контроля над ресурсами фонда. Поскольку организация унитарная, то ее имущество достаточно надежно защищено от требований кредиторов учредителя. Но при этом учредитель может быть привлечен к дополнительной ответственности по обязательствам фонда. 

Поскольку личный фонд - это самостоятельное юридическое лицо, то оно несет определенное налоговое бремя. Так что перед тем, как учредить фонд, рекомендуется позаботиться о налоговой оптимизации. 

В 2024 году были внесены поправки, расширившие возможности личных фондов и порядок их регистрации, что повлекло к значительному росту их числа в России.

И, пожалуй, одно из главных достоинств личных фондов - это их конфиденциальность в публичном пространстве. Фонд как некий сундук с сокровищами, который хранится в секрете и греет душу его учредителя. Но только до тех пор, пока управление ценностями остается в правовом поле).

поделиться

поделиться


Популярное