Четверг, 10 июля 2025

ЦБ

$ 78.17

91.42

BRENT

$ 70.28

/

5493

RTS

1086.62

16+

+16

  • 25 июня 2025 14:02
  • Новость
На правах рекламы
На правах рекламы

Этапы сделок M&A. С чего начинается процесс, и что является ключевой составляющей?


Лента новостей

Бизнес FM Казань и компания ATOMIC CAPITAL представляют проект «Атомная экономика с Александром Зайцевым»

Atomic Capital


Александр Зайцев — основатель и генеральный директор компании «ATOMIC CAPITAL», эксперт в области инвестиционного банкинга, М&А (mergers and acquisitions, от англ. «слияния и поглощения») и Private Equity (от англ. «частные капиталовложения»). Обладает более чем 20-летним опытом в финансах, стратегических сделках и работает с крупными корпоративными клиентами.

Расскажите об этапах проведения сделок M&A.
 
- Я бы разделил весь процесс на две части и в каждой из них отметил бы ключевые этапы. Первая часть — это поиск инвестора. На самом деле, самая, наверное, основная и главная домашняя работа, которая стоит перед каждым инвестбанкиром. В данном случае необходимо собрать всю информацию о таргете, который непосредственно продается, а именно, его историю, бизнес-модель, продуктовый портфель, производственные мощности, стратегию роста и.т,д, Далее все это лаконично переложить в формат какой-нибудь красивой инвестиционной презентации или тизера, с которого будет начинаться общение с потенциальными инвесторами.

И что следующим этапом будет? 

 - Следующая часть первого этапа - это подготовка так называемого long-листа или инвестор-листа, куда войдут потенциальные покупатели, по мнению инвестиционного банкира. Таких инвесторов определяют на основе множества критериев. Первостепенный из них, пожалуй, это насколько таргет синергетически ложится в общий бизнес покупателя.
И второе – это опыт, который необходим для инвестирования в подобную компанию. Ну и третье - я бы разделил все-таки инвесторов на две части. Первая – это стратегия, вторая – это просто финансовый инвестор. То есть стратег – это тот, кто видит весь цимус бизнеса и который готов имплементировать его в себя, дабы развивать дальше, синергитично включая в свою экосистему. Второе – это скорее, спекулятивная составляющая. То есть, к примеру, бизнес какой-нибудь продается за 2 EBITDA, то он [спекулянт], как бы, готов в него войти, вне зависимости от отрасли, чтобы потом потенциально продать его через какое-то время за 4-6.
 

Реклама
АО «АТОМИК КАПИТАЛ»
2Vtzqx9gZBL

поделиться

поделиться


Популярное