Вторник, 16 апреля 2024

ЦБ

$ 94.07

99.93

BRENT

$ 89.80

/

8447

RTS

1158.19

16+

+16

  • 15 февраля 2024 11:49
  • Новость

Президент Ирана приедет Казань и примет участие в саммите БРИКС.


Лента новостей

Ибрагим Раиси с теплотой вспомнил визит в Татарстан в 2018 году.

Пресс-служба Раиса РТ.


Рустам Минниханов находится в Исламской Республике Иран с рабочим визитом. Глава республики встретился накануне с главой Ирана Ибрагимом Раиси.
Встреча состоялась в резиденции в Тегеране. В ходе встречи Раиси с теплотой вспомнил свой визит в Татарстан в 2018 году и пожелал еще раз посетить Казань.

В ходе беседы стороны обсудили перспективы реализации и функционирования международного транспортного коридора «Север-Юг», в рамках которого прорабатываются вопросы встраивания татарстанских логистических центров в цепочки, проходящие по рекам Кама и Волга через порт в городе Астрахань и далее по Каспийскому морю в направлении портов Ирана. В перспективе этот проект создаст хорошую возможность доставки грузов водным путем в Иран и далее в другие страны Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.

Кроме обсуждения вопросов в сфере нефтеразведки и нефтедобычи, а также ее переработки, Раис Татарстана рассказал заместителю министра нефти Ирана о планах по реализации совместного проекта строительства в Татарстане Центра иранской торговли, который должен стать основной площадкой в регионе и для соседей, где напрямую будет представлена всевозможная продукция от иранских производителей.

Пользуясь возможностью, Рустам Минниханов пригласил  представителей Министерства нефти Ирана и бизнес-делегацию Ирана на Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», который состоится в мае, и на ежегодный Нефтегазохимический форум, который пройдет в Казани  в августе 2024 года.

На сегодня в Торгово-промышленной палате провинции Исфахана запланирован межрегиональный деловой форум «Исфахан-Татарстан», где представители госструктур и деловых кругов ведущих регионов двух стран Ирана и России презентуют друг другу торгово-экономический и промышленный потенциал и представят возможности для сотрудничества в гуманитарных областях. Также в программе рабочего визита иранская сторона предлагает ознакомление с работой ряда иранских предприятий.

 

поделиться

поделиться


Популярное